请输入关键字
首页   > 永利电子游戏  > 澳门永利网站

永利网站大学人民医院申占龙教授课题组参与完成项目获永利网站市科学技术奖一等奖

[ 2021-11-15 13:43 ]

近日,2020年度永利网站市科学技术奖项目奖评审结果出炉,永利网站大学人民医院胃肠外科申占龙教授课题组参与完成的合作项目《肿瘤浸润T细胞的单细胞图谱》荣获“2020年度永利网站市科学技术奖-自然科学奖一等奖”。

肿瘤微环境是影响肿瘤生长、转移及各种临床特征的重要因素,但是肿瘤微环境存在高度复杂性和异质性,导致同一种免疫治疗的疗效个体差异大,这成为阻碍免疫治疗进一步推广应用的瓶颈。

申占龙教授课题组与永利网站大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)张泽民教授课题组及美国科学家团队联合攻关,开展了系列创新研究,系统刻画了结直肠癌免疫细胞图谱,使肿瘤免疫微环境获得深度解析,首次用单细胞转录组学测序揭示结直肠癌T细胞的动态变化;首次全面刻画了结直肠癌免疫细胞图谱,尤其是系统揭示髓系免疫细胞的新特性和以其为靶点的免疫治疗新机理、新策略,为更有效的实施免疫治疗和制定合理化联合方案提供了科学指导,研究成果先后发表于国际顶级期刊《Nature》和《Cell》杂志。

申占龙是永利网站大学人民医院胃肠外科主任医师、教授、博士生导师,芬兰赫尔辛基大学博士后,美国外科学院Fellow (FACS)。现任外科肿瘤研究室副主任。申占龙课题组长期致力于胃肠肿瘤免疫微环境、表观遗传学及外科新技术研究,以第一作者或通讯作者在《Nature》、《Cell》、《PNAS》、《EMBO Reports》、《NPJ Genomic medicine》等国内外期刊发表论文96篇,主持省部级以上科研项目4项,国家专利5项,受邀国际会议发言10余次,先后荣获:中国生物信息学十大进展、Cell 期刊2020年度最佳文章、华夏医学科技奖三等奖、永利网站大学医学部优秀科研创新奖、首届永利网站大学杰出青年医师奖等。

(供稿:胃肠外科 王搏 04387  责编:李杨乐)

from clipboardfrom clipboardfrom clipboard

地   址: 医院地址(西直门院区):永利网站市西直门南大街11号
邮编:100044

官方APP

微信