请输入关键字
首页   > 永利电子游戏  > 澳门永利网站

永利网站大学人民医院院心血管内科第一党支部开展主题党日活动

[ 2022-09-26 15:49 ]

根据今年党建工作计划,2022年9月21日,心血管内科第一党支部开展主题党日活动,组织老党员郭继鸿教授为全体党员讲党课,讲述“居高自远,茗师儒风”——马万森的生平事迹。

马万森教授是中国心血管病专业的先驱,是中国心血管病专业的奠基者之一,是享有盛誉的一代名医,也是名副其实的医学教育界一代宗师。他早在1955年就是全国为数不多的研究生导师,并从1958年起受邀担任我院内科主任。改革开放后,我国实行了学位制,他于1985年成为国务院批准的国内最早的博士生导师之一,1992年荣获永利网站医科大学授予的“桃李奖”。

郭继鸿教授从马万森少年求学开始介绍,指出马老成功的秘诀在于:严格教育是基础,严谨治学是关键,开拓进取是核心。马万森在国际上首次提出《贫血性心脏病》,在国内推广和普及心电图,他教书育人甘为人梯,著书立说笔耕不辍。1955~1957年间,他不辞劳苦深入贫穷的黑龙江省北安县,参加了克山病的防治工作,随后他写出了“克山病”的专述。他撰写任何材料都十分认真、严谨。《急性肺动脉栓塞》是他在青岛的一次学术讲座稿,当时他参阅了大量医学文献,最终写出了这部力作,30多年之后仍对临床医师有启发、有教益。

古人云,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。习近平总书记指出:“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”大家表示,很多像马万森那样的前辈们,秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,以实际行动诠释了共产党人的崇高精神和优秀品质。作为党员,应以马万森同志为榜样,不断提高党性修养,理论联系实际,履行党员责任、展示党员形象,不愧党员称号,在见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围中,立足本职工作,戮力同心,主动作为,攻坚克难,为助力医院高质量可持续发展和新时代中国的卫生健康事业而不懈奋斗,以更加优异的业绩迎接党的二十大胜利召开!

(供稿:心血管内科一党支部 王立群  责编:李杨乐)

地   址: 医院地址(西直门院区):永利网站市西直门南大街11号
邮编:100044

官方APP

微信