请输入关键字
首页   > 永利电子游戏  > 澳门永利网站

党史学习教育专题培训——程美东教授

[ 2021-06-10 08:29 ]

走近伟人 感悟信仰 这场党史学习教育专题培训触动心弦

——“他是我国独树一帜的书法家,他书法豪迈雄奇,纵横驰骋,潇洒淋漓,充满独特的人格魅力,让读者感到振奋、得到力量。”

——“他注重调查研究,强调‘没有调查,没有发言权’,要脚踏实地的开展调研,摸清实情。开展工作时,也总是要分清事情的主次和轻重缓急,抓住重点,集中力量解决主要矛盾。”

——“他不仅仅是伟大的马克思主义者,更是伟大的战略家。他的战略智慧改变了20世纪中国和整个世界。”

6月8日下午,永利网站大学人民医院陆道培学术报告厅洋溢着暖暖的人文气息与厚重的历史情怀。

一张张珍贵照片、一件件趣闻轶事、一段段经典诵读,仿佛穿越时空,将人置身于艰苦卓绝的战争年代和新中国成立之初的燃情岁月,一代伟人毛泽东同志高瞻远瞩、宏大智慧、和善亲民的高大形象仿佛伫立面前。

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实中共中央在全党开展党史学习教育的决定,进一步引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年6月8日,永利网站大学人民医院开展党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题培训,邀请永利网站大学马克思主义学院程美东教授作“学习中共领袖的战略思维——以毛泽东为中心的考察”主题讲座。

院党政领导班子、纪委委员、党支部书记、临床医技科室及行政处室负责人、团委委员等120余人参加培训,聆听伟人故事,感悟百年历程,激发爱党情怀,汲取奋进力量。


程美东教授围绕毛泽东同志着眼长远、胸怀全局的战略思维,见微知著、洞彻世事的智慧,知人善任、驾驭有方的用人之道,公私分明、广结良人的为人之学,讲实干、重实践、求实效的工作作风等16个方面,全方位、多层次、立体化地刻画出了一位伟人的形象。

程美东教授指出,毛泽东是伟大的马克思主义者,又是伟大的战略家。他在领导中国人民进行革命和建设的过程中,善于从长远出发,在调查研究的基础上进行科学预见;他也善于从全局出发,进行战略部署,绝不因小失大;他还善于把握中国和世界的关系,及时调整外交战略,最大程度地为中华民族赢得利益。他在革命和建设实践中,不断面对现实、回顾历史、预见未来,在不同的历史时期,着眼长远,对革命和建设的未来发展趋势和前景做出科学预见。这些科学预见,作为行动的先导,一次又一次使中国人民看清了前进的方向。毛泽东的战略智慧来源于改造中国与世界的宏大抱负,来源于对中国和世界大局全局的深刻洞察,来源于从马克思主义出发,对人类社会发展规律和中国革命规律的正确把握。

在程美东的讲解中,大家看到了一位能够一叶知秋、敏锐把握时代发展脉络、果断作出科学决策的战略家风采,也感受到了毛泽东在生活中平易近人、关心同志、用稿费周济朋友的热情与真诚。

一个个生动的小故事,一处处生活工作中的细节拉近了大家与伟人的距离,也让大家更加深刻的理解了毛泽东是如何在一次又一次的关键时刻,以长远全局的眼光和敏锐科学的预见作出具有前瞻性、战略性的重大决策,带领中国共产党攻坚克难,取得胜利。

医院党委副书记陈红松在总结中指出,程美东教授的精彩讲座生动展现了毛泽东“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概和远见卓识,让大家受益匪浅。重温党的历史,追寻伟人足迹,有利于传承党的精神,进一步提高党员党性修养,增强党的凝聚力、向心力和战斗力。

战略思维无论对于医院管理或是学科发展来说都极为重要,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,在“十四五规划”的开局之年,医院广大党员更要深入学习和应用从长远出发,从全局部署,在调查研究的基础上进行科学预见的战略思维,结合自己的工作岗位,突破自我,开拓格局,凝聚医院发展和建设的强大力量。

程美东教授的讲授深入浅出、旁征博引,让在座党员深受启发,感慨良多。

大家纷纷表示,将以毛泽东等老一辈无产阶级革命家为镜,见贤思齐,对标对表,把从伟人事迹和党史学习中汲取的思想智慧化为行动的力量,把学习成果转化为工作的动力和实际成效,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以更饱满的姿态投入党史学习教育和今后的工作中。

博观、承古、启新,在党史学习中领略大家风采,传承红色基因,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

永利网站大学人民医院将继续以全员化、常态化、多元化、纵深化的各类学习培训将党史学习教育融入日常、抓在经常,从源头上补足精神之钙,夯实信仰之基,教育动员广大党员群众在党史学习中悟思想、办实事、开新局。

讲者简介

程美东,永利网站大学马克思主义学院教授,永利网站高校中国化马克思主义教学研究会会长,教育部思政课教学指导委员会委员,永利网站市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地负责人兼首席专家,永利网站大学中共党史研究中心常务副主任,永利网站市社科联常委。

地   址: 医院地址(西直门院区):永利网站市西直门南大街11号
邮编:100044

官方APP

微信