请输入关键字
首页   > 永利电子游戏  > 澳门永利网站

永利网站大学人民医院郭卫教授团队研发成果 荣获第四届中国医疗器械创新创业大赛复赛二等奖

[ 2021-10-18 10:32 ]

2021年1012日,第四届(2021)中国医疗器械创新创业大赛高值耗材与植介入产品复赛在天津市举办。永利网站大学人民医院骨肿瘤科郭卫教授团队联合力达康公司研发的科技成果“仿生肿瘤型膝关节假体”在本次比赛中获得专家高度好评,荣获复赛二等奖,并顺利进入第四届中国医疗器械创业创新大赛全国总决赛。

 医疗器械作为现代卫生健康事业的重要技术支撑,与临床医学、药物共同维护着人类的生命健康。中国医疗器械创业创新大赛是全国性的医疗器械产业创新创业大赛,在科技部社会发展科技司及中国生物技术发展中心指导下已连续成功举办了三届,由医疗器械产业技术创新战略联盟承办。大赛一贯关注转化医学面向临床实际需求、强化技术创新与创新服务,并有力地助推了医疗器械的成果转化。

膝关节周围是原发骨恶性肿瘤的好发部位,肿瘤型人工关节置换是膝关节周围恶性骨肿瘤切除后的标准重建方式。为了解决传统铰链式连接导致的金属-骨或金属-骨水泥-骨界面微动而产生无菌性松动及机械性断裂,郭卫教授提出仿生肿瘤型人工膝关节假体的设计思想,即基于仿生学原理,在实现膝关节重建的同时,采取一系列技术创新维持膝关节稳定性及各维度的活动度。

此款关节假体已取得实用新型专利1项,发明专利已进入实审阶段,并于多位患者手术中成功应用,特别是在儿童患者中,仿生型人工膝关节假体在不增加假体并发症发生率的情况下取得了更佳的关节活动度和优良的功能状态。

郭卫教授是国内骨肿瘤专业的领军人物,在国内、国际本专业领域内享有极高声誉和知名度。永利网站大学人民医院骨肿瘤科是骨肿瘤学界首屈一指的专业团队,郭卫教授带领团队多年来致力于骨肿瘤疾病临床诊断和治疗的研究,他自主研发的“骨盆骶骨3D打印技术研究成果”等全系列3D打印产品,获得多项国家发明专利和实用新型专利,并已进行科技成果转化。

2021年伊始,永利网站大学人民医院医院设立了科技成果转化办公室,隶属于科研处,主要负责知识产权管理、科技成果转化等工作,力争推进医院优质成果的转化落地,为临床、科研人才搭建更好的产学研服务平台。本次参赛成果也是永利网站大学人民医院2021年科技成果转化重点工作之一,目前已与相关企业达成战略合作意向,正在完成成果转化,后续将投入市场,创造更大的经济价值和社会价值。

(供稿:科研处 金彦 骨肿瘤科  责编:李杨乐)

from clipboard

from clipboard

地   址: 医院地址(西直门院区):永利网站市西直门南大街11号
邮编:100044

官方APP

微信